АНСАМБЛЬ
Дорогие друзья, по просьбам многих деток 🙂 появилось новое музыкально-игровые занятие «Ансамбль»!!!!
Индийские, африканские, авторские техники работы с ритмами и голосом, постепенное осваивание инструментов и создание ансамбля.
Сначала дети учатся играть на барабанах, потом планируется ввести блок-флейту и укулеле.
Они учатся слышать друг друга и взаимодействовать. Наш результат – это слаженный оркестр, где каждый проявляет свою уникальность, но при этом не выходит за границы общего творения.
Возраст: 5+
ГРУППА 4-5 лет
На наших занятиях дети научатся слушать и воспринимать музыку, будут развивать вокальные данные, слух, чувство ритма, координацию движений, а еще петь и танцевать. Ребята активно используют и учатся играть на ложках, трещотках, бубнах, металлофоне и других музыкальных инструментах.
ГРУППА 6-8 лет
С 6 лет ребенок уже способен выслушать музыкальное произведение до конца, запомнить и узнать его, различить его основную тему и характер, яркие средства музыкальной выразительности. Восприятие музыки как вида деятельности включает также восприятие детьми музыки в связи с ее последующим исполнительством, музыкально-дидактические игры для развития сенсорных способностей. В восприятии музыки тесно переплетаются интеллектуальное и эмоциональное начала.
Детское музыкальное исполнительство включает пение, музыкально-ритмическое движение, игру на музыкальных инструментах. Пение является первым и наиболее доступным видом музыкальной и исполнительской деятельности. В процессе пения не только успешно развиваются музыкальные сенсорные способности (особенно музыкально-слуховые представления звуковысотных отношений, певческий голос, но и формируется эстетическое отношение к окружающему, музыке. Широко рас-пространена в дошкольном возрасте и музыкально-ритмическая деятельность детей. В процессе ритмических музыкальных игр, упражнений, танцев дети учатся передавать музыкальные образы в движении. Благоприятное воздействие этот вид деятельности оказывает не только на развитие навыков ритмики, музыкальности в целом, но и на создание бодрого, радостного жизненного тонуса ребенка.
Чтобы творческие проявления детей на занятиях имели целенаправленный, активный и эмоциональный характер, педагог:
– отбирает такой музыкальный материал для урока, который может являться основой формирования конкретных творческих навыков и в то же время отвечать дидактическим требованиям;
– использует приёмы, методы и формы работы, способствующие созданию на уроке атмосферы творческой активности, заинтересованности, непринуждённости;
– выбирает приемы показа образцов творчества в различных видах музыкальной деятельности учащихся, различными способами
импровизирует; разрабатывает и ставит наиболее рациональные пути взаимодействия видов деятельности на каждом уроке, исходя из его темы.
Классификация песен:
Песни-инсценировки:
– Фольклорные песни-хороводы
– Детская эстрадная песня
– Театрализованные игровые песни
– Песни – попевки
– Песенки – шумелки
– По использованию видов музыкальной деятельности:
– Вокал + ритмопластика (пение с использованием интонационной выразительности + образные движения, с использованием элементов танцевальных движений, жестов, мимики):
– Фольклорные песни-хороводы
– Детская эстрадная песня
– Театрализованные игровые песни
– Песенки – шумелки
– Фонограмма + ритмопластика (образные движения, с использованием элементов танцевальных движений, жестов, мимики под готовую песенную фонограмму):
– Детская эстрадная песня
– Вокал + ритмопластика + музыкальные инструменты (пение с использованием интонационной выразительности + образные движения, с использованием элементов танцевальных движений, жестов, мимики + импровизационная игра на музыкальных инструментах):
– Фольклорные песни-хороводы
– Детская эстрадная песня
– Театрализованные игровые песни
– Песенки – шумелки
Студия игры на фортепиано от 4 лет
Разрабатывая данную программу обучения, мы исходили из реальных возможностей ребенка связанных с ограниченным количеством времени для занятий на инструменте. Игровой подход и наглядность дают возможность наиболее благоприятно развить музыкальный слух у ребенка.
Регулярные занятия помогут:
- познакомить детей с нотами и постепенно развить абсолютный слух;
- научить детей играть песенки по ноткам-картинкам и традиционной нотной записи;
- разучивать песенки по слуху и писать диктанты.